TORTA DI NOCI
Torta di noci
Una uggiosa domenica autunnale, una voglia di unnonsochè, un gosoesso diceva la mia mamma veneta, quando non sapevi cosa volevi.
Così sfogliando un giornale, appare la foto di una torta, con le noci di Bleggio* (presidio slow food delle Giudicarie) inserita in una piacevole passeggiata nella val di Ledro ( a nord di Riva del Garda) Per me, che sono una amante del Trentino- Alto Adige e che adoro camminare in montagna e per boschi, un vero colpo al cuore.
L'unica consolazione era replicare la ricetta con il disponibile.
- 150 g di noci (di Sorrento)sgusciate + una manciata per decorare
- 150 g. di zucchero
- 80 di burro ( io 60 ml di olio di girasole o d'oliva )
- 3 uova
- 100mldi latte a temperatura ambiente
- 100g. di farina
- 1/2 bustina di lievito8(io g.3 di bicarbonato + e 3 di cremore)
- 1 bicchierino scarso di nocino( opera del marito)
- un pizzico di noce moscata.
Procedimento:
-Tritare finemente le noci con 50 g. di zucchero.
-Lavorare i tuorli, con il restante zucchero, a lungo fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso a cui aggiungere l'olio a filo. (Se si utilizza il burro, montarlo con lo zucchero poi aggiungere un rosso d'uovo la volta).
-Unire al composto il nocino, la noce moscata, il latte e, poco per volta, la farina setacciata con il lievito .Mescolare bene, aggiungere la farina di noci.
-Incorporare gli albumi, leggermente salati, montati a neve fermissima, mescolando delicatamente con una spatola del basso verso l'alto.
-Imburrare uno stampo e cospargerlo con un velo di pangrattato, (o foderarlo con carta forno bagnata e ben strizzata)versare l'impasto ed infornare già a 180C°
-Cuocere per 40' e lasciar raffreddare in forno. Alla fine napparlo con del miele liquido per far aderire una grossolana granella di noci.
P.S. Per un eccesso di golosità accompagnarlo con una marmellata di cotogne, uva, cacao e rum.
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