sabato 16 maggio 2015

Torta di mele e mele cotogne di Nonna Rachele

E' la prima ricetta di nonna che ho imparato e preparato con successo.Il merito è di una ricetta antica, semplice  e sempre molto richiesta, Come sempre  si può fare la frolla anche con olio e  sostituire l'uovo con mezza banana, ma la frolla , a mio avviso poi è poco gestibile. Di mio, ho aggiunto un velo di marmellata di mele cotogne.Di certo questa crostata non si può fare senza le amarene seccate al sole. Ed il vecchio tegame ormai sberciato ma insostituibile. 

                          

Torta di mele e mele cotogne di Nonna RACHELE



per la pasta frolla:
  • farina g.300
  • 1 uovo,
  • burro g. 100(oppure  80 di olio)
  • 150 g. di zucchero,
  • 1 bustina di  lievito,
  • buccia grattugiata  di un limone.
se non è morbida aggiungere latte e lasciar riposare
  • 4 mele
Ungere una teglia da 28 cm. con olio e farina, e sulla frolla adagiare le mele tagliate a fette sottili , cospargere di buccia di limone grattugiato.
Spolverare di zucchero le mele, posare le strisce di pasta frolla e amarene seccate al sole.
Si può sciogliere qualche cucchiaio di marmellata di mele cotogne in acqua bollente per fluidificarla e fare un leggero strato sotto le mele. Sulle strisce di pasta frolla pennellare del latte ed una spolverata di zucchero semolato.





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