Finalmente hot trovato la ricetta giusta per fare le zeppole. Il merito va come sempre a Paoletta anche se la ricetta è di Antonia.
E così molto titubante ho provato a riprodurle.
A dir il vero non avevo mai usato la planetaria che invece rende facilissimo il procedimento.
A dir il vero non avevo mai usato la planetaria che invece rende facilissimo il procedimento.
LE ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE
g.125 di farina 00
g.125 di acqua
g.100di burro
3 uova grosse (g.215 pesate col guscio)
1 pizzico di sale 1 pizzico di zucchero
e per la crema
g.50 di farina
g.100 di zucchero
2 tuorli
1/2 litro di latte
scorza di limone di giardino
Ho fatto bollire l'acqua con burro , sale e zucchero, versato la farina setacciata in un solo colpo e girato con un cucchiaio di legno finchè l'impasto "sfrigola"
Ho versato la palla nella ciotola della planetaria e fatto girare con la foglia a bassa velocità per 3' .
- Attenzione, qui c'è il passaggio più importante: l’essiccazione della pasta Il punto perfetto di cottura è facile da controllare: si prende un po' di impasto e lo si schiaccia tra due dita: questo si appiattisce e non si attacca, limitandosi a lasciare traccia di solo unto.
- Mettete a raffreddare, in modo che l'impasto raggiunga una temperatura intorno ai 48-50°c.
Ho versato la palla nella ciotola della planetaria e fatto girare con la foglia a bassa velocità per 3' .
Poi, quando si è leggermente raffreddato, ho iniziato ad aggiungere un uovo la volta, leggermente sbattuto con una forchetta e ho continuato a bassa velocità sino ad avere un composto liscio della consistenza di una densa crema pasticcera.
Poi con il sac a poche e, col beccuccio da 1 cm. se si voglio mignon o da 1,5 cm. se si vogliono più grandi, ho formato delle spiraline su di una teglia con carta forno.
Seguendo i consigli di Paoletta , prima di infornare le ho lasciate riposare al fresco per 30/40'
Poi con il sac a poche e, col beccuccio da 1 cm. se si voglio mignon o da 1,5 cm. se si vogliono più grandi, ho formato delle spiraline su di una teglia con carta forno.
Seguendo i consigli di Paoletta , prima di infornare le ho lasciate riposare al fresco per 30/40'
In forno preriscaldato a 210° per circa 10' poi ho abbassato a 180° per 20' e continuato la cottura in forno a fessura , in tutto 35' circa.
Spegnete il forno, spalancatelo del tutto e lasciatevi dentro le zeppole tenendole al caldo ancora una decina di minuti
Poi ho guarnito con crema pasticcera, le mie amarene seccate al sole e zucchero a velo...
Spegnete il forno, spalancatelo del tutto e lasciatevi dentro le zeppole tenendole al caldo ancora una decina di minuti
Poi ho guarnito con crema pasticcera, le mie amarene seccate al sole e zucchero a velo...
Per le zeppole fritte,sarà invece necessario sostituire il burro con 35 gr. di strutto e friggere dopo averle passate in forno per pochi minuti.
Ed eccole pronte per un invito a cena.
Ed eccole pronte per un invito a cena.
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