mercoledì 4 novembre 2015

Brasiliana all'arancia



In questi giorni gli alberi di arance e mandarini  sono pieni di frutti colorati ed ormai quasi maturi. Oggi ho colto i primi mandarini o meglio le clementine, piccole, dolcissime e senza semi. In attesa delle prime arance ho realizzato la prima brasiliana ai mandarini. E' una vecchia ricetta di Ramona Pasini che riporto con le mie modifiche.
   

Brasiliana all'arancia


Ho inserito nel boccale del frullatore   5 piccole clementine,( o una bella arancia) ovviamente biologiche (senza i semi)  a fette  e frullato fino a ridurle a crema, ed in successione:
150 ml di olio di oliva
4 uova
200 g di zucchero (anche di canna )

Una volta frullato  ho aggiunto  in una ciotola una bustina di lievito con g. 250 di farina 00 e amalgamato tutto co una frusta elettrica o a mano
 qualche minuto .

Ho utilizzato una  teglia da 28 cm di diametro
 imburrata e infarinata ed  infornato a 180°/ 200°per 40/45' circa a forno statico, finché la torta non diventa ben colorita..
Mentre cuoceva, ho preparato  uno sciroppo con  200 ml di succo di mandarini e 150  di zucchero,   e portato ad ebollizione per qualche minuto per farlo addensare e poi  versare ancora caldo direttamente sulla torta  appena sfornata.
Per permettere alla torta di assorbire bene lo sciroppo, va preventivamente bucherellata con uno stecco o una forchetta e poi versato lentamente lo sciroppo su tutta la superficie.

Oltre che con arance e mandarini, si può realizzare con cedri o limoni.


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