Pane con prefermento
.
questa la ricetta con le mie modifiche
Pane
con prefermento: 15 g di ( esubero) di lievito madre al 50%
- 65 g di acqua
- 65 g di semola di grano duro Senatore Cappelli (io selezione Casillo)
Per
l’autolisi: 150 g di Semolato di grano duro Cappelli
- 200 g di farina di tipo 0 coop con 12,5% di proteine
- 220 g di acqua a 22°C
Per
l’impasto finale:
- 20 g di acqua o anche30 se la vostra farina assorbe bene
- 15 g di malto d’orzo liquido
- 8 g di sale
- 21:00 pre-fermento :sciogliere la pasta madre in acqua. Aggiungere farina e lasciarlo a a ta per 12ore.
- 7.00 in autolisi : miscelare con acqua nella planetaria,le farine setacciate con qualche giro di spatola finché l’acqua non si sia assorbita e l’impasto si presenti grumoso, lasciare riposare. Quando il pre-fermento è pronto e mostra un cedimento al centro che indica che sta per collassare,incorporiamo il malto e mescoliamo . Versiamo il pre-fermento contenente il malto sull’impasto autolitico e aggiungiamo10 g di di acqua dei 20 a disposizione. Azioniamo vel 1.
Prima
di aggiungere altra acqua, aggiungiamo il sale, incorporiamo 5 g di
acqua continuiamo ad impastare. Una volta assorbita
l’acqua, incorporiamo gli ultimi 5 g (se sono di più sempre
poco alla volta) e incordiamo.
Lasciamo
riposare coperto da un piatto per 30′ poi ribaltiamo sull’asse
infarinata e pratichiamo un giro di pieghe a tre. Lasciamo puntare
(riposare)per 60′ e ripetiamo .
Rivestiamo di un telo abbondantemente infarinato il cestino da lievitazione
Rivestiamo di un telo abbondantemente infarinato il cestino da lievitazione
Sgonfiamo
l’impasto dando la forma di un rettangolo e arrotoliamo a filone con i lembi di chiusura verso l'alto. Copriamo con gli angoli del telo e mettiamo in frigorifero per 24 ore.
estraiamo
l’impasto , lasciamo che raddoppi il volume e accendiamo il forno
quando è raddoppiato. dovrà presentarsi gonfio e sarà pronto
quando premendo con il dito, vedrete che torna su molto velocemente
Prima di formare il pane, staccate un pezzetto e deponetelo in un
bicchierino coperto con pellicola per alimenti forata. Sgonfiatelo
bene e marcate il punto con un elastico. Quando è quasi triplicato,
sarà pronto Ribaltiamolo sulla teglia infarinata , accarezziamo la
superficie cosparsa di semola, incidiamo con lametta Inforniamo in
forno preriscaldato
Impostiamo
alla massima temperatura , con un pentolino di acqua sul fondo Il
pentolino dovrà essere estratto dopo 10/15' la temperatura
abbassata a 200°C per altri 10/15 '
Ridurre la temperatura a 180°C per terminare di cuocere il pane nella seconda mezz’ora (ci vorrà in tutto circa 60-75' a seconda del peso ).
Gli ultimi 10' apriremo il forno a fessura
Terminata la cottura lasciare il pane sulla grata in forno spento per altri 10/15' o fin quando non sarà completamente freddo .
Ridurre la temperatura a 180°C per terminare di cuocere il pane nella seconda mezz’ora (ci vorrà in tutto circa 60-75' a seconda del peso ).
Gli ultimi 10' apriremo il forno a fessura
Terminata la cottura lasciare il pane sulla grata in forno spento per altri 10/15' o fin quando non sarà completamente freddo .
Io non ho rispettato nel dettaglio i tempi, ma è venuto bene lo stesso.
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