TORTA DI GRANO SARACENO
Amo molto andare in vacanza in Alto Adige, mi piace camminare, zaino in spalla per ore, e difficilmente porto con me la colazione a sacco, adoro fermarmi nelle malghe e nei rifugi e gustare la cucina locale, ma ciò che più mi attira sono i dolci.
Comprai il libro" cucinare nelle dolomiti" per studiarmi la ricetta, ma poi a casa, no al burro che ho sempre sostituito conl'olio d'oliva che produciamo, e poi con la dispensa piena di marmellate fatte in casa.....ed ecco allora la ricetta con tutte le mie modifiche
TORTA DI GRANO SARACENO CON OLIO E MELE
Per uno stampo da 28 cm( interno 27 x 6)
- 200 olio
- 250 g zucchero
- 6 uova
- 250g farina grano saraceno
- 250 g mandorle tritate o nocciole
- 2 mele grattugiate grossolanamente
- 1 lievito in polvere
- 1 presa di scorza di limone grattugiata
- il succo di mezzo limone(facoltativo e solo se bio)
- g.250 di marmellata di mirtilli, arance amare o mandarini
Montare a lungo i tuorli (importante: a temperatura ambiente, non di frigo) con g.150 di zucchero, (finché scrive)poi unire lentamente a filo l'olio, quindi aggiungere nell'ordine e molto lentamente: farina di grano saraceno, mandorle tritate finemente , le due mele grattugiate grossolanamente, una bustina di lievito,e scorza di limone.
A parte, montare le chiare a neve ferma con 100 g di zucchero, presi dal totale, ed unirle delicatamente al composto di uova, girando con una spatola dall'alto verso il basso.
Versare la massa in uno stampo apribile imburrato e infarinato( io utilizzo il pan grattato) o foderarlo con carta forno bagnata e ben strizzata.
Temperatura di cottura 180- 200°C.
Tempo di cottura: 40 minuti
Suggerimenti e consigli:
tagliarla a metà e farcirla con marmellata di mirtilli rossi o servirla con panna e mirtilli.
Nota bene:
- la ricetta da: Cucinare nelle dolomiti. Nella versione originale, ma anche in Alto Adige, si utilizzano g.250 di burro, che io sostituisco con l'olio e, dato che il burro contiene il 20% di acqua, nella conversione bisogna tenerne conto.Quindi, utilizzo 200 g, di olio e se trovo che l'impasto è troppo denso aggiungo qualche cucchiaio di acqua o latte o limone.
- Se si utilizza il burro: mescolare energicamente i 250 g. di burro, a temperatura ambiente o comunque ammorbidito, con 100 g. di zucchero preso dal totale.Introdurre uno la volta i tuorli d'uovo e o poi il resto degli ingredienti.
- non avendo l'originale marmellata di mirtilli, è ottima con quella di arance amare o mandarini.
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