La focaccia
"Questa sera focaccia"ed era una festa a casa di nonna Rachele, noi portavamo la mortadella e il provolone piccante. Nel primo pomeriggio,in pochi minuti, impastava farina, grossetto, una patata, il lievito ed eravamo sempre tanti.
Negli anni ho fatto tante prove, le prime fallimentari poi alla fine, con i suggerimenti delle mie amiche, finalmente ecco la mia focaccia di patate nel classico tegame di ferro.
ingredienti:
- g.600 di farina 00
- g.200 di semola rimacinata
- g. 200 di patate
- un cubetto di lievito di birra
- un cucchiaio di sale
- g. 200 di olive verdi in salamoia
- pomodorini q.b.
- origano q.b.
- olio di oliva
Lessate, pelate e schiacciate finemente le patate.
In una capiente ciotola, meglio di plastica, mescolate le due farine e le patate intiepidite.
In un bicchiere di acqua tiepida sciogliete un cubetto di lievito di birra, in un'altro il sale.
Cominciate ad impastare con il primo bicchiere di acqua contenente il lievito ed aggiungete sempre altra acqua leggermente tiepida, per ultimo il bicchiere con il sale.
L'impasto è molto morbido, nel caso aggiungere altra acqua e continuare ad impastare per alcuni minuti.
Coprire con pellicola e lasciare lievitare avvolto in una coperta per 2 0 3 ore,o finchè non sarà raddoppiato.
Oliare abbondantemente il classico tegame di ferro, versare il composto, altro olio e delicatamente, con i polpastrelli. distribuirlo senza farlo sgonfiare.
Accendere il forno alla massima temperatura.
Snocciolare le olive, tagliare a metà dei pomodorini e lasciarli a sgocciolare.
Affondare sull'impasto i pomodorini, le olive, irrorare con abbondante olio di oliva,
poi origano e sale.
Coprire , lasciandolo in un'ambiente caldo, continuerà a lievitare.
Il tempo varia a secondo della temperatura esterna, una mezz'ora d'estate può anche bastare. L'impasto raggiunge quasi il bordo della teglia.
Infornare quando si è raggiunta la massima temperatura .
Aspettate almeno che diventi tiepida , a me piace imbottirla di mortadella.
PS: si può aggiungere della farina integrale, o sostituire la semola con il grossetto.
Aggiungendo del grano arso, avrà un bellissimo colore ed un sapore ineuguagliabile.
Provatela poi con le rape stufate
inserendo a fine cottura delle rape lessate e ripassate in padella con aglio e filetti di acciuga.
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