Oggi al mercatino di Valenzano per soli 5 euro ho comprato 2 kg. di lampascioni
indispensabili per l'agnello con i lampascioni del giorno di Pasqua.
I lampascioni si trovavano sulla Murgia (le nostre montagne, cioè colline) , ma ormai ci sono pochissime persone che vi si dedicano perciò penso che se li pappino tutti a Gravina di Puglia o giù di lì.
La provenienza attuale è Tunisia e Marocco,. Eccoli insieme ai pomodorini appesi, si comprano infatti appesi ad un filo, come una collana. Sono pomodorini che almeno un tempo si raccoglievano in estate a ciuffettini e si mettevano a seccare al sole per utilizzarli in inverno.Questi due elementi sono indispensabili per l'agnello con i lampascioni del giorno di Pasqua.
Essendo amarognoli si mettono a bagno 24 ore prima o dopo la lessatura, non piacciono subito ed in particolare ai bambini, ma quando si riescie ad apprezzarli non se ne può più fare a meno.
ed ecco la ricetta:
AGNELLO CON I LAMPASCIONI.
Dal macellaio faccio tagliare mezzo agnello, lascio da parte il cosciotto e la pancetta uso tutto il resto in un gran tegame di coccio, o di alluminio quando superiamo le 12 persone.
La sera prima tolgo tutto il grasso possibile all'agnello, lo lavo per eliminare piccoli pezzi di osso, e lascio asciugare.
Sbuccio e lavo i lampascioni, li faccio lessare al dente con sale.
Nel tegame uso condire con aglio, olio, prezzemolo, pomodorini a pezzetti, sale.
Dispongo tutto l'agnello tenendolo molto stretto, e inserendo i lampascioni fra gli spazi.
Dispongo tutto l'agnello tenendolo molto stretto, e inserendo i lampascioni fra gli spazi.
Si possono usare anche funghi cardoncelli al posto dei lampascioni. Poi nuovamente sale , pepe, olio, prezzemolo, pomodorini a pezzetti.
Riduco in briciolame della mollica di pane raffermo, io uso quello di Altamura o Laterza, pane casereccio comunque, e lo mischio con abbondante pecorino. Il tutto sopra l'agnello con una generosa macinata di pepe e olio d'oliva, poi in forno a temperatura alta finchè non è cotto.
Dovrà formarsi una bella crostina dorata. Fare attenzione che i lampascioni non caccino troppa acqua, nel caso eliminarne l'eccesso
-Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della Legge. n. 62 del 2001.
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