Questa è una delle prime ricette con cui ho sperimentato il lievito madre, riesce sempre forse perché è a lievitazione mista. La trovai tanto tempo fa in rete, ma allora copiavo solo le ricette. Ora sarei felicissima di conoscere l'autore di questa meraviglia che col tempo ho anche modificato. Utilizzo un tegame di acciaio foderato di carta forno che dopo la lievitazione metto in forno. A metà cottura estraggo il pane e delicatamente lo poso sul ripiano di mezzo del forno, tentando anche di togliere la carta.
Si ottiene un pane morbido, profumato, adatto ad un ricco spuntino con salame e formaggio.
Pane
rustico con segale
g.400
di farina di grano tenero tipo 0 di perniola alimenti
g.100
di segale o grano saraceno di perniola alimenti
100
di lm rinfrescato ed arzillo
g.280/300 di acqua,
g.6 di lievito di birra
g.5 di malto d'orzo
g.40 di olio d'oliva
g.12
sale
g. 15 miele
g.3 di finocchio o cumino o girasole .
g. 15 miele
g.3 di finocchio o cumino o girasole .
Qualche
ora prima miscelare miele e semi
Sciogliere i lieviti nell'acqua, aggiungere il malto e gradatamente la farina. A impasto iniziato aggiungere olio e sale battendo leggermente per
8/10'(io uso il ken e batto per molto meno). Fare una palla e mettere
a lievitare in una ciotola unta di olio per 40' sigillata con
pellicola.
Tagliare
a metà e fare due filoni con la falda sopra. Schiacciare. Da un filone schiacciato tagliare la parte piatta in
tre(lasciandola attaccata al resto del filone) e formare la treccia
da appoggiare sull'altro filone appiattito e infilare l'estremità
dentro la pasta aprendo un poco la falda. Spolverare con farina
(io ho aggiunto tanti semi di zucca, prima inumiditi e poi pressati nella treccia)Ho rivestito di carta forno una pirofila ovale di acciaio a bordi alti, chiuso con il coperchio e messo a lievitare per 50/60'
(io ho aggiunto tanti semi di zucca, prima inumiditi e poi pressati nella treccia)Ho rivestito di carta forno una pirofila ovale di acciaio a bordi alti, chiuso con il coperchio e messo a lievitare per 50/60'
PS: Ho raddoppiato la dose e in una ho sostituito i semi con noci tritate grossolanamente , ho aggiunto 20g. di yogurt e messo a lievitare in una pesciera foderata di carta forno(vedi foto)
A lievitazione ultimata, ho posto in forno caldo a 200° per 40 minuti.
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