venerdì 19 giugno 2015

Panini semi dolci all'olio

Panini semi dolci all'olio 

Ho iniziato il mio primo corso sulla panificazione con le sorelle Simili, a Roma, per due giorni. Ero davvero alle prime armi e mi si aprì un mondo nuovo. Arrivai con il  loro libro nuovo, nuovo, sopra una  dedica, e cominciai questa nuova avventura. Iniziai, ovviamente, con  il lievito di birra. 
I panini che, ho poi replicato tantissime volte, mi hanno sempre fatto fare un grande  figurone.
Ho scelto la ricetta con olio, in quanto il burro non esiste nel mio frigo, e diminuito il lievito, ma si può ancora ridurre aumentando un po' i tempi di lievitazione.
Con un chilo di farina ne vengono almeno una trentina, inforno per due volte su  tegami neri da forno, rivestiti di carta forno.





Ecco la loro ricetta con piccolissime modifiche:

Panini semi dolci all'olio 

(dal libro delle sorelle Simili : Pane e roba dolce)



  • k.1 farina di forza (700 farina 00, 300 manitoba)
  • 500 g. acqua
  • 100 g olio d'oliva
  • 50 g lievito di birra
  • 80 g zucchero
  • 15 g sale
Impastare tutti gli ingredienti e lavorare l'impasto fino ad ottenere un impasto tenero ma non appiccicoso. Fare una palla e metterla a  lievitare  in un contenitore di plastica leggermente unto d'olio per 50/60' sigillato con pellicola.
Fare delle palline (anche da 15 g.), disporle su un tegame  o leccarda del forno ricoperto di carta forno e spennellarle con acqua tiepida in modo che si possano guarnire con semi di zucca (bagnando l'impasto sarà più facile che rimangano attaccati!) e porre a  lievitare per  50/60' fino al raddoppio
Se invece della sola acqua si spennellano con una miscela di latte e rosso d'uovo, usciranno dorati in superficie.
Informare a 210/220° per 10-12'.




Se non avete mai fatto i panini, ho trovato in rete questa spiegazione per la formatura, esiste anche un video  qui

Iniziare con dividere  l'impasto  lievitato in tanti pezzi tutti dello stesso peso ( pesare le prime volte)

Schiacciare leggermente ogni  il pezzo e dargli una  forma rettangolare.


Arrotolare cercando di "serrare con i pollici"ogni singolo pezzo.


Girare di 90°, con la chiusura verso l'alto e ripetere la stessa operazione, ma si può  fare anche solo un arrotolamento.


Chiudere unendo  le due estremità,  serrando la pallina  sotto.


Terminare  con l'arrotolamento  usando l'interno del palmo messo a conchetta e roteando in maniera energica per poi lasciarlo dolcemente.

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