Panini semi dolci all'olio
Ho iniziato il mio primo corso sulla panificazione con le sorelle Simili, a Roma, per due giorni. Ero davvero alle prime armi e mi si aprì un mondo nuovo. Arrivai con il loro libro nuovo, nuovo, sopra una dedica, e cominciai questa nuova avventura. Iniziai, ovviamente, con il lievito di birra.
I panini che, ho poi replicato tantissime volte, mi hanno sempre fatto fare un grande figurone.
Ho scelto la ricetta con olio, in quanto il burro non esiste nel mio frigo, e diminuito il lievito, ma si può ancora ridurre aumentando un po' i tempi di lievitazione.
Con un chilo di farina ne vengono almeno una trentina, inforno per due volte su tegami neri da forno, rivestiti di carta forno.
Con un chilo di farina ne vengono almeno una trentina, inforno per due volte su tegami neri da forno, rivestiti di carta forno.
Ecco la loro ricetta con piccolissime modifiche:
Panini semi dolci all'olio
(dal libro delle sorelle Simili : Pane e roba dolce)
- k.1 farina di forza (700 farina 00, 300 manitoba)
- 500 g. acqua
- 100 g olio d'oliva
- 50 g lievito di birra
- 80 g zucchero
- 15 g sale
Impastare tutti gli ingredienti e lavorare l'impasto fino ad ottenere un impasto tenero ma non appiccicoso. Fare una palla e metterla a lievitare in un contenitore di plastica leggermente unto d'olio per 50/60' sigillato con pellicola.
Fare delle palline (anche da 15 g.), disporle su un tegame o leccarda del forno ricoperto di carta forno e spennellarle con acqua tiepida in modo che si possano guarnire con semi di zucca
(bagnando l'impasto sarà più facile che rimangano attaccati!) e porre a lievitare per 50/60' fino al raddoppio
Se invece della sola acqua si spennellano con una miscela di latte e rosso d'uovo, usciranno dorati in superficie.
Informare a 210/220° per 10-12'.
Se non avete mai fatto i panini, ho trovato in rete questa spiegazione per la formatura, esiste anche un video qui
Iniziare con dividere l'impasto lievitato in tanti pezzi tutti dello stesso peso ( pesare le prime volte)
Schiacciare leggermente ogni il pezzo e dargli una forma rettangolare.
Arrotolare cercando di "serrare con i pollici"ogni singolo pezzo.
Girare di 90°, con la chiusura verso l'alto e ripetere la stessa operazione, ma si può fare anche solo un arrotolamento.
Chiudere unendo le due estremità, serrando la pallina sotto.
Terminare con l'arrotolamento usando l'interno del palmo messo a conchetta e roteando in maniera energica per poi lasciarlo dolcemente.
Schiacciare leggermente ogni il pezzo e dargli una forma rettangolare.
Arrotolare cercando di "serrare con i pollici"ogni singolo pezzo.
Girare di 90°, con la chiusura verso l'alto e ripetere la stessa operazione, ma si può fare anche solo un arrotolamento.
Chiudere unendo le due estremità, serrando la pallina sotto.
Terminare con l'arrotolamento usando l'interno del palmo messo a conchetta e roteando in maniera energica per poi lasciarlo dolcemente.
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